Master en Qualité, Hygiène et Sécurité des Aliments
IMF Smart Education
Information clé
Emplacement du campus
Online Spain
Langues
Espagnol
Format d'étude
Apprentissage à distance
Durée
24 mois
Rythme
À plein temps
Frais de scolarité
EUR 850 / per year *
Date limite d'inscription
Demande d'info
Date de début au plus tôt
Sep 2024
* Prix de base : 8 500 €
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introduction
Le secteur agroalimentaire offre de grandes opportunités d'emploi, car c'est l'un des moteurs de croissance qui contribue à la richesse et au développement de l'économie espagnole.
Un Master en Qualité et Sécurité des Aliments professionnalise et spécialise les diplômés, leur offrant un large éventail d'opportunités professionnelles dans ce secteur très diversifié.
La principale mission de l'industrie agro-alimentaire est de fournir à la population une alimentation sûre et de qualité, par conséquent garantir la sécurité alimentaire et améliorer la nutrition, promouvoir de saines habitudes de vie et une production et une consommation durables sont les principaux objectifs de l'activité de toutes les entreprises du secteur. secteur. Ces dernières années, le secteur agroalimentaire a été l'un des principaux piliers de l'économie espagnole avec une forte contribution au PIB. Cela implique que les exigences imposées aux produits en matière de qualité et de sécurité alimentaire sur les marchés nationaux et internationaux sont de plus en plus élevées et exigeantes.
Pour y parvenir, des professionnels hautement qualifiés en sécurité alimentaire sont requis dans les différents domaines du secteur (primaire, transformation, achat, transport, distribution, etc.), ainsi qu'avec un profil de plus en plus complet, avec des connaissances, des compétences et polyvalentes en ce qui concerne les processus de production, la sécurité alimentaire, les normes et lois qui s'y appliquent, ainsi que dans la gestion globale de divers systèmes. L'application des prérequis et du système d'autocontrôle HACCP, ainsi que des différents systèmes de sécurité alimentaire certifiables (ISO 22000, FSSC 22000, BRC, IFS, GLOBALGAP) est importante en matière de sécurité alimentaire.
L'école Biotech & Pharma la plus innovante
Nous vous souhaitons la bienvenue à l' IMF Smart Education School of Biotech & Pharma. La formation dans notre école vous ouvre sur un monde pluridisciplinaire, riche d'avancées scientifiques, qui se projettent dans des solutions avancées pour la santé et le bien-être.
Le développement de médicaments est un processus hautement innovant basé sur les dernières technologies pharmaceutiques qui s'inscrit dans un environnement médico-clinique. Garantir la qualité, la sécurité et l'efficacité des traitements est l'objectif des développeurs et des fabricants, que les autorités de santé imposent par leurs pouvoirs réglementaires.
Si vous avez un diplôme ou une formation en sciences de la santé, ou dans l'un des domaines chimiques, biologiques ou technologiques qui les fondent, cette école vous propose un itinéraire qui contribuera à façonner ou à élargir votre carrière professionnelle. De la qualité pharmaceutique et cosmétique aux tâches d'enregistrement des médicaments, de la recherche clinique aux normes et exigences d'autorisation.
Construisez ou élargissez votre avenir professionnel avec une formation modulaire qui propose un parcours progressif de formation et de mise à jour. Nos enseignements tutorés en ligne basés sur un contenu préparé par des experts authentiques vous offrent cette opportunité
Étudiants idéaux
Professionnels liés à l'alimentation, soit par leur formation académique, soit par leur expérience professionnelle, qui souhaitent acquérir des connaissances spécialisées en gestion de la qualité et en sécurité alimentaire, ainsi qu'en technologie de production et de transformation alimentaire, depuis la production primaire jusqu'au consommateur.
Résultat du programme
- Connaissance approfondie des nutriments présents dans les aliments et des besoins nutritionnels aux différentes étapes de la vie.
- Connaissance approfondie des conditions d'altération et de contamination des différents groupes alimentaires. Appliquer différentes méthodes de conservation en fonction de leurs différentes caractéristiques.
- Capacité à évaluer les informations que devrait contenir l’étiquetage qui accompagne les produits alimentaires, ainsi que leurs implications pour la sécurité alimentaire.
- Connaissance avancée des concepts d'hygiène alimentaire, des mesures préventives et correctives pour leur mise en œuvre et dans l'industrie alimentaire. Application de la législation et de la réglementation en vigueur en matière de qualité et de sécurité alimentaire en Espagne et en Europe.
- Capacité à identifier, analyser en profondeur et évaluer les risques potentiels dans les différentes phases de la chaîne alimentaire. Application du système HACCP, ainsi que les prérequis.
- Connaissances spécialisées sur les opérations unitaires fondamentales de la préparation, de la transformation et de la conservation des aliments ; principes fondamentaux de l'instrumentation et variables les plus importantes des processus ; ainsi que les processus techniques de certains des secteurs les plus importants de l'industrie alimentaire en Espagne.
- Connaissance approfondie et capacité à concevoir, développer et intégrer la gestion de la qualité, de l'environnement et de la santé au travail ISO 9001 dans une entreprise alimentaire selon les différents modèles internationaux de sécurité alimentaire ; ainsi que les normes internationales en matière de sécurité alimentaire (ISO 22000, FSSC 22000, IFS, BRC, GLOBALGAP).
- Connaissance spécialisée d'autres systèmes : qualité différenciée (DOP, IGP, ETG, Production Biologique), Halal ou Casher.
- Capacité à réaliser des audits de qualité internes dans des entreprises alimentaires pour évaluer la mise en œuvre de différents systèmes ou protocoles de qualité et de sécurité alimentaire.
- Directeur de projets agro-industriels ou d'exploitations agricoles, innovants dans les produits agroalimentaires ou dans des projets de biotechnologies appliquées à l'ingénierie agricole et d'élevage.
- Technicien en Contrôle Qualité.
- Technicien en Contrôle Qualité, Analyse des Risques et Contrôle des Points Critiques HACCP dans les services de Restauration.
- Chercheur en Laboratoires de Contrôle Qualité et d’Analyses ou Formateur.
- Consultant pour la mise en œuvre des normes de qualité alimentaire (BRC, IFS, ISO 22000, etc.), HACCP ainsi que des conseils juridiques, scientifiques et techniques.
- Auditeur en sécurité alimentaire.
Curriculum
Master conçu par un comité d'experts composé de médecins et de professionnels actifs issus d'entreprises leaders dans le domaine de la sécurité alimentaire. Leur expérience confirme l'adéquation des études et des compétences acquises, soit pour l'intégration dans le monde du travail, soit pour le perfectionnement professionnel dans le secteur.
Les aliments
- Alimentation et nutrition
- Microbiologie alimentaire
- Altération et contamination des aliments
- Allergies et intolérances alimentaires
La conservation des aliments
- Groupes d'aliments. Altération et contamination des différents groupes alimentaires
- la conservation des aliments
- L'étiquetage des aliments
Sécurité alimentaire et hygiène
- Sécurité alimentaire et hygiène
- Traçabilité
- Système de contrôle de soi
Opérations de transformation et de conservation des aliments
- Préparation des matières premières
- Réduction d'appel
- Mixte
- Séparation mécanique
- Fermentation
- Traitement thermique
- Évacuation de la chaleur
- traitements non thermiques
- Déshydratation
- Concentration
- Emballage
- Opérations et services auxiliaires
- Impact environnemental de l'industrie agroalimentaire
Instrumentation de mesure et contrôle variable
- Mesure des variables
- Instruments de mesure et de contrôle
- Contrôle de processus
- Métrologie et étalonnage
Processus de préparation technique
- industries laitières
- industries de la viande
- Légumes préparés
- Huile d'olive
- industrie de la bière
- Vinification
- Eau potable en bouteille
- Boissons rafraîchissantes
- Préparation des pâtes
- céréales du petit-déjeuner
- Produits de la mer
- Plats préparés
Fondamentaux de la gestion de la qualité et de la sécurité alimentaire
- Gestion de la qualité et sécurité alimentaire. Concepts de base et évolution
- des infrastructures de qualité
- Systèmes de gestion de la qualité. ISO 900
- Systèmes de gestion de la qualité environnementale. Norme ISO 1400
- Systèmes de gestion de la santé et de la sécurité au travail. OIN 4500
- Statistiques appliquées à la qualité
Modèles de systèmes de gestion de la qualité et de sécurité alimentaire
- Modèles de systèmes de gestion applicables au secteur alimentaire
- Réglementations, normes et protocoles spécifiques en matière de sécurité alimentaire. Le GFSI
- Système d'autocontrôle HACCP+ ISO 900
- CRB
- IFS
- GLOBALG.AP
- OIN 22000
- FSSC22000
- Autres programmes de certification
- Autres systèmes de certification
- Annexe : Vers une norme espagnole : SAL
Mise en œuvre, documentation, audit et amélioration des systèmes de gestion
- Mise en place du système de gestion
- Le support documentaire du système de gestion
- Intégration des systèmes de gestion
- Audit des systèmes de gestion
- Amélioration continue et excellence commerciale
- Des outils pour une amélioration continue
La thèse de master
L'objectif du mémoire de maîtrise (TFM) est d'évaluer individuellement les connaissances avancées et les compétences générales du diplôme acquises par l'étudiant à travers la réalisation d'un travail, d'un projet, d'un rapport ou d'une étude original. Pour l'étudiant, c'est aussi une opportunité imbattable d'appliquer les connaissances acquises en recréant l'environnement et les conditions du contexte réel de travail.
Cours d'anglais
Basique, Préintermédiaire, Intermédiaire ou Avancé L'étudiant peut choisir l'un des quatre niveaux.
Impact et valeur du Big Data
- Normes de gestion de projet
- Gestion de projet agile
- Aspects réglementaires et éthiques
- Gouvernance des données
Méthodologies Agiles. Mêlée
- Qu'est-ce que Scrum et comment l'appliquer
- Le cadre Scrum
- Des équipes auto-organisées
- Le rôle des clients et des parties prenantes
- Gestion agile des produits et des projets
- Développement et intégration continue
- Comment évoluer vers une organisation agile
Admissions
Bourses et financement
Frais de scolarité du programme
Galerie
Accréditations
À propos de l'école
Des questions
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